Manfaat Asam Amino Pada Makanan | Artikel Info - Hallo sobat blogger, sobat tahu apa itu Asam Amino??? Asam amino merupakan komponen pembentuk protein. Meskipun tubuh mampu menghasilkan beberapa asam amino, asupan asam amino dari makanan tetap diperlukan. Asam amino yang diproduksi oleh tubuh (terutama di hati) disebut sebagai asam amino non-esensial. Sedangkan asam amino yang dibutuhkan tubuh dan diperoleh dari makanan disebut sebagai asam amino esensial. Asam amino berperan penting karena membantu pembentukan protein sebagai bahan dasar pembentuk sel, otot, serta sistem kekebalan tubuh.
Asam Amino Non Esensial
Berikut adalah daftar (jenis) asam amino non esensial
- Alanin (alanine)
- Asparagin (asparagine)
- Asam aspartat (aspartatic acid)
- Sistein (cysteine)
- Asam glutamat (glutamaic acid)
- Glutamin (glutamine)
- Glisin (glycine)
- Prolin (proline)
- Serin (serine)
- Tirosin (tyrosine)
Tubuh yang sehat mampu menghasilkan asam amino non esensial dalam jumlah yang cukup.
Tetapi orang dengan kondisi kesehatan buruk atau yang menderita penyakit tertentu mungkin akan mengalami masalah dalam memproduksi asam amino ini.
Asam Amino Esensial
Berikut adalah daftar (jenis) asam amino esensial
- Arginin (sebagian arginin diproduksi oleh tubuh secara alami)
- Isoleusin (isoleucine)
- Histidin (histidine)
- Leusin (leucine)
- Metionin (methionine)
- Lisin (lisin)
- Fenilalanin (phenylalanine)
- Triptofan (trptophan)
- Treonin (threonine)
- Valin (valine)
Tidak benar bahwa hanya daging dan ikan yang menyediakan cukup asam amino. Beberapa bahan makanan nabati juga menyediakan asam amino yang memadai.
Daging, telur, unggas, dan produk susu diakui sebagai sumber protein yang lengkap karena mengandung semua asam amino esensial.
Daftar Makanan Mengandung Asam Amino
Telur | Ikan | Daging sapi |
Ayam | Hati | Daging merah |
Daging domba | Kalkun | Kerang |
Peterseli | Rumput laut | Labu kuning |
Kacang polong | Bunga kol | Seledri |
Bit | Kentang | Beras merah |
Tomat | Kedelai | Pir |
Persik | Mangga | Ara |
Jamur | Susu | Yogurt |
Keju | Pepaya | Aprikot |
Pisang | Apel | Semangka |
Alpukat | Kacang mete | Hazelnut |
Kenari | Almond | Kacang tanah |
Wijen | Biji labu | Udang |
Siput | Oats | Gandum |
Kecambah | Lentil | Labu |
Manfaat Kesehatan Asam Amino
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan asam amino:
1. Makanan yang mengandung asam amino membantu mencegah rambut rontok sekaligus menghambat pertumbuhan tumor dan kanker.
2. Asam amino membantu meningkatkan proses detoksifikasi amonia oleh hati sehingga meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
3. Asam amino memastikan keseimbangan nitrogen yang dibutuhkan untuk kelancaran sistem reproduksi.
4. Asam amino membantu meningkatkan massa otot dan meningkatkan berat badan. Asam amino juga mempercepat penyembuhan dan membantu memperbaiki kulit dan jaringan ikat.
5. Asam amino sangat penting jika Anda ingin memiliki kulit, rambut, dan kuku yang sehat.
6. Defisiensi asam amino dapat menyebabkan ketidakseimbangan enzim dan hormon. Asam amino memicu pelepasan insulin dan dengan demikian membantu keseimbangan tingkat gula darah.
7. Asam amino berperan merangsang produksi hormon pertumbuhan dan memperkuat tulang serta kolagen.
8. Asam amino membantu menghindarkan kelelahan dan meningkatkan stamina.
9. Makanan kaya asam amino membantu menjaga kesehatan jantung, membantu menghindari depresi, dan meningkatkan daya ingat.
Semoga Bermanfaat!!!!
0 comments:
Posting Komentar
Silahkan Berkomentar untuk membangun blog kecil ini. terimakasih